1. 양념장 만들기
- 물 한컵, 소금 한 큰술을 넣고 끓인다.
- 대접에 부은 다음에 설탕 4큰술, 물엿 5큰술을 넣고 저은후 20분간 식힌다.
- 고운 고춧가루 15 큰술을 넣고 저어준다
2. 육수 만들기
- 어묵, 무우, 양파, 건조새우, 다시마
- 물 6컵(1200 cc), 무우(1/5개), 양파(1/2개), 다시마 5장, 건새우 한줌, 어묵 2장을 넣는다
- 강한불에서 10분간 끓인후 약한불로 줄여 30분간 끓인다
- 떡뽁이에 육수는 한컵 사용, 나머지는 어묵탕에 사용해도 됨
3. 떡뽁이 만들기
- 떡뽁이, 어묵, 양념장, 파, 설탕
- 물 1컵, 떡 400 g(40개 정도)을 넣고 끓인다
- 끓어 오르면 설탕 2큰술을 넣고 중간불로 줄인다
- 떡이 부풀어 오르면 양념장 3큰술, 어묵 2장, 육수 1컵을 넣고 다시 끓인다
- 대파 1줌을 넣고 마무리한다.